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예로부터 잎이 무성한 감나무 밑에 기대어 서 있기만 해도 건강해진다는 말이 있습니다.

실제 감나무는 열매인 감은 물론 그 감나무잎도 몸에 이롭다고 합니다.

흔히 감을 먹으면 변비에 걸린다는 얘기가 있습니다.

그런데 실제로는 단감을 먹으면 오히려 변비가 없어진다고 하네요.

또 단감엔 비타민 A와 C가 풍부해 하루 한 개씩만 먹어도 하루 필요량을 섭취할 수 있고요, 비타민 A의 모체가 되는 카로틴도 많이 함유돼 있어 질병에 대한 저항성을 높이고 피부를 탄력있게 해준다고 합니다.

동의보감에는 '
감이 갈증을 멎게하고 위를 열어 튼튼하게 하며 술독을 토혈을 그치게 한다'는 기록이 있습니다.

건강에 좋은 단감들이 주인공이 된 '창원단감축제'에 다녀왔습니다.
먼저 창원단감을 소개해야 겠군요. 

창원단감의 브랜드는 대표적으로 두 가지입니다.

창원단감의 대표브랜드는 '하늘아래 첫 단감'으로, 친환경 재배와 신선도가 뛰어난 것이 특징입니다.

또 '창에그린'은 철새와 푸른 물이 어우러지는 주남의 풍경과 더불어 창원시의 농산물이 생태환경 속에서 자란 신선한 농산물임을 어필하는 것으로 공동선별품만 이 브랜드 사용이 가능합니다. 
창원단감축제장에서 어느 분이 한 박스를 즉서에서 구입해 가시는군요.

'감좋은 창원단감'은 전국 홈플러스 매장에 공급되는 브랜드라고 합니다.
이날 비가 오는 날씨였지만 축제를 즐기는 사람들은 흥겨웠습니다.
최고 중의 최고를 뽑아라!
농군의 손길이 수 백번도 더 간 단감이 다 멋지지만, 그 중에서도 최고를 뽑는 경연대회가 열렸습니다.

각 농장에서 고르고 골라 보낸 멋진 감들이지만 그 중에서도 으뜸을 가려내는군요.

당도와 모양 등이 종합적으로 고려됐다고 합니다.
단감축제답게 즉석 판매장에는 단감을 사려는 사람들이 그치지 않습니다.  
바로 옆에는 지역특산품을 소개하는 곳인데, 주부님들이 저를 불러세우시더니 저렇게 포즈를 잡아주시네요.
또 그 옆 동읍농협에서 마련한 김장김치 코너도 싱글벙글입니다.
본격 수확을 앞두고 직접 단감따기 접수도 받고 있네요.
축제장에서 빼놓을 수 없는 시식코너.
또 남녀노소가 즐길 수 있는 다양한 체험과 놀이거리가 있었습니다.

내년 창원단감축제는 더욱 풍성하길 기대해봅니다.

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창원 동읍 화목마을 김봉순 사장님이 단감 출하시기를 살펴보고 있습니다.

11월 5일부터 경남 창원시 동읍의 단감이 일제히 출하되기 시작했습니다.

창원 동읍 화목마을 작목반 총무님인 김봉순 사장님은 올해 창원 단감의 당도가 예년보다 더 좋을 것 같다고 합니다.

수확을 시작한 창원 단감

그런데 원래 예상했던 올해 작황은 그리 희망적이지 못했습니다.

늦봄까지 이어진 냉해에 이어 한 여름 이틀이 멀다하고 쏟아지는 비때문에 단감 농장의 걱정은 이만저만한 것이 아니었지요.

농협 농작물재해보험 가입 표시.김봉순 사장님은 5년전 큰 냉해피해로 90% 손실을 본 가슴아픈 기억을 갖고 있습니다.

다행히 가을들어 화창한 날이 이어지면서 봄, 여름의 악재를 어느정도 극복할 수 있었다고 합니다.

그런데 또 다시 걱정거리가 찾아왔습니다.

첫 서리가 예년보다 빠른 10월 25일 경 내렸기 때문입니다.

첫 서리가 내리면 곧 감을 따야 한다고 합니다.

첫 서리를 맞은 후 누렇게 변하고 있는 감나무 잎.

하지만 첫 서리 이후 다시 기온이 높아지고 맑은 날이 이어지면서 당도가 오히려 더 좋아졌다고 합니다.

참고로 과일의 당도는 기간 동안 온도 차가 클수록 좋아지며, 그래서 일교차가 큰 지역의 과일이 더 맛있다고 합니다.

올해 수확량은 연중 좋지 않았던 기상조건 탓에 전년 대비 90% 수준이지만, 마지막 기온 뒤집기로 더 높은 당도를 유지해 다행이라고 하네요.

출하 준비 중. 오래된 세랙스네요.

단감으로 채워지질 기다리고 있는 박스.

                                김봉순 농장 010-5020-1425

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창원단감이 맛있는 이유을 과학적으로 해석한 사람이 있습니다.

창원단감은 전국 최고의 당도를 자랑하는 특산품입니다.

단감 농사 15년째인 김봉순(창원시 동읍 화목마을) 사장님은 창원단감의 높은 당도와 그 특유의 아삭거림이 주남저수지에서 비롯된다는 자체 분석을 나름 구체적으로 제시했습니다.

잠깐 김봉순 사장님을 소개하자면,

과거 창원에서 사업을 하다가 15년 전 귀농해 감농사를 시작했습니다.

농사를 지으며 옛날 전통적인 농사는 안된다고 판단해 농협과 경남도 및 창원시 농업기술원 등에서 교육을 받으며 현대 과학적 농업을 추구하고 있습니다.

그렇다면 김봉순 사장님이 말하는 주남저수지와 창원단감과는 어떤 연관이 있을까요?

주남저수지는 3개의 저수지로 이루어진 배후습지성 호수로서, 옛날부터 창원 동읍 일대에 농업용수를 공급해주는 자연 늪으로, 총 면적이 5.97㎢에 달하면서도 기후가 따뜻해 겨울에도 얼지 않는 특성이 있습니다.

김봉순 사장님은 이 주남저수지에서 생기는 아침 안개가 창원 단감의 비밀이라고 말합니다.
주남저수지에서 생긴 다량의 수증기가 감에 오랫동안 이슬을 맺히게 만든다는 것인데요.
보통 오전 11시에서 정오까지도 감에 이슬이 맺혀있다고 합니다.
이 이슬이 맺히고, 마르고를 반복하면서 당도를 높히고, 속을 아삭하게 만든다는 것입니다.

이에 보다 구체적인 과학적 분석이나 판단을 농진흥이나 유관 연구기관에서 하면 좋겠군요.
 
어쨋건 실제 먹어보니 감 특유의 떫은 맛은 찾아볼수 없고 단 맛이 입안 가득 퍼집니다.

창원단감 한번 드셔보세요.

김봉순 농장 010-5020-1425


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㈜펩트론이 유한양행과 공동개발하고 있는 지속형 당뇨치료제 'YH14617 (PT302)'에 대해 식품의약품안전청이 임상 2상 시험 승인 결정을 내렸습니다.

'YH14617 (PT302)'는 제2형 당뇨 치료제로 주목 받고 있는 GLP-1 유사체인 엑세나타이드(exenatide)를 생분해성 고분자로 코팅한 개량 신약입니다.

㈜펩트론은 현재 하루 2회 투여하는 당뇨 치료제와 달리 'YH14617 (PT302)'는 1회 투여로 1~2주 동안 지속적인 혈당 개선 효과와 체중감소 효과를 나타낸다고 밝혔습니다.

YH14617 (PT302)는 펩트론에서 보유하고 있는 초음파 분무건조 기술을 사용해 생분해성 고분자로 코팅한 1~2주 지속형 제형으로 개발되었으며, 동일한 엑세나타이드 성분으로 기존에 판매되고 있는 1일 2회 주사하는 제품에 비해 약물과 같은 안정성과 효능을 은 유지하며 투여의 편리성을 제공하는 것이 장점입니다.

이번 임상 2상 시험은 고려대 안암병원을 비롯한 10개 기관에서 2012년 말까지 완료할 예정입니다.

펩트론과 유한양행은 임상3상 시험을 거쳐 2015년경 상용화 할 계획이며, 유럽 등 해외에서도 임상을 진행하고 기술이전을 통해 제품화할 계획입니다.

<㈜펩트론 소개>

 

국내 최초의 펩타이드 전문회사로 출발한 ㈜펩트론은 생명공학 핵심 바이오 소재인 펩타이드 합성 기술과 고분자를 이용한 약물전달기술(Drug Delivery System)을 바탕으로 하여 생명공학 분야의 각종 신소재 개발과 의약품 개발에 주력하고 있는 회사로, 의약품 및 소재 개발에 대한 원천기술을 확보하고 약효지속성 의약품과 기능성 펩타이드 및 신약 개발에 주력하고 있다.
펩트론의 보유 기술은, 현재 개발 중인 당뇨병, 말단비대증, 전립선암뿐만 아니라 정신분열증, 치매, 알코올 중독증, 면역억제제 등 다양한 질환의 서방출성 치료제 개발에 적용이 가능하기 때문에, 향후 세계 의약품 시장 중 점유율이 증가되는 약물전달시스템(DDS) 분야에서 세계 제약사들과 경쟁해 우위를 점할 수 있을 것으로 전망하고 있다.

펩타이드약물전달기술(Drug Delivery System)
자체 개발한 서방출성 약물전달기술(약효지속성 개량신약기술)을 이용하여 전립선암 치료제를 개발, 국내 제약회사 대웅제약에 성공적으로 기술 이전 및 제품화(루피어데포) 하였다. 또한 말단비대증 치료제, 당뇨 치료제 등 다양한 약효지속성 펩타이드 의약품을 개발하여 임상시험을 진행하고 있다.
 
펩타이드
단백질을 이루는 기초 단위인 아미노산(amino acid)이 수개~수십 개가 연결되어 있는 화합물로, 짧은 단백질이라 할 수 있다. 체내에서 활성을 띄는 펩타이드가 많아 생물학, 약학, 의학 분야에서 널리 사용된다.

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